MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Консультация

            Европейский Суд по правам человека 

     Прежде, чем жалоба будет подана в Европейский Суд по правам человека, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий:

      Предметом жалобы может быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нем отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. Так, Конституция РФ (глава 2 «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все те права  человека, о которых говорит Конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд, право  на социальное обеспечение. Эти права закреплены в другой Конвенции Совета Европы - Европейской  социальной хартии, однако юрисдикция Европейского Суда основана исключительно на Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

     Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.

 Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом.

     Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции Россией.

      Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства.

     Европейский Суд по правам человека компетентен рассматривать только те дела, где речь идет о нарушениях прав и свобод, гарантированных Конвенцией, и решения Европейского Суда могут основываться только на ее нормах.

     Юрисдикция Европейского Суда распространяется на территорию, охватывающую всех участников Конвенции.

     Европейский Суд по правам человека не может рассматривать жалобу по существу, если нарушение, которое составляет ее предмет, имело место до того, как государство-ответчик ратифицировало Конвенцию, и до этой даты завершено рассмотрение дела на национальном уровне. Этот временный  фактор называется ratione temporis, и соответствует ли этому условию жалоба, ответ дается уже на стадии принятия ее к рассмотрению. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию  5 мая 1998 года. Для применения условия ratione temporis важна не только дата нарушения, но и дата окончательного решения внутригосударственных органов.

   Статья 35 Конвенции устанавливает, что Европейский Суд по правам человека может принять жалобу к производству только в течение шести месяцев, считая с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу, в связи с которым эта жалоба подана. Это так называемое правило шести месяцев. 

    Государство-участник отвечает перед Европейским Судом за нарушение предусмотренных Конвенцией прав и свобод, а на основании решения Суда – перед тем, чьи права оказались нарушенными и незащищенными  национальным правом.

    Государство может стать участником рассмотрения дела в Европейском Суде по правам человека не только как ответчик. В соответствии со ст. 36 Конвенции «Участие третьей стороны», каждое государство-участник, гражданин которого является заявителем, вправе представить письменные замечания и принимать участие в слушаниях. Участие государства в качестве третьей стороны может быть осуществлено по  праву, но с учетом важного ограничения -  оно возможно только в том случае, если в деле речь идет о нарушении прав гражданина этого государства.

Категория: Мои статьи | Добавил: wakiw2415 (2011 Дек 25)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: